PRIORITAS PERBAIKAN JALAN MENGGUNAKAN METODE AHP PADA DINAS PUPR KABUPATEN WAY KANAN - Putri, Made Yuninda; Susanto, Erliyan Redy (STKIP PGRI Tulungagung, 2025)
Menentukan prioritas perbaikan jalan yang efektif dan efisien adalah kunci untuk mengalokasikan sumber daya dengan tepat dalam pemeliharaan infrastruktur jalan. Penetapan prioritas perbaikan jalan ialah proses memutuskan keputusan penting yang memerlukan pertimbangan cermat terhadap berbagai faktor. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan rekomendasi prioritas perbaikan jalan dengan memakai metode AHP. AHP ialah metode yang banyak dipakai untuk memprioritaskan perbaikan jalan berdasarkan serangkaian kriteria yang dianggap penting untuk pemelihraan jalan. Metode penghimpunan data dilaksanakan dengan wawancara dan pengisian kuisoner secara langsung oleh kepala bidang bina marga dinas PUPR kabupaten way kanan. Kriteria yang dipakai pada penelitian ini ialah kondisi jalan, perkerasan jalan, volume kendaraan, dan klasifikasi jalan. Hasil dari penelitian menunjukan ruas jalan kampung jaya tinggi – kampung tanjung bulan paling di prioritaskan. Keabsahan hasil tersebut diperkuat oleh konsistensi rasio yang teruji dan memenuhi standar AHP. Hal ini menunjukan keandalan metode AHP dalam menghasilkan keputusan yang tepat dan terukur.