Kompetensi Pedagogik Guru dalam Pembelajaran Teks Editorial Kelas XII SMK Negeri 1 Tanjung Jabung Barat Tahun Ajaran 2023/2024 - Nur Cahaya, Selvi Nur Cahaya; Rustam; Lusia Oktri Wini (Universitas Pancasakti Tegal, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kompetensi pedagogik yang dimiliki guru dalam melaksanakan pembelajaran teks editorial kelas XII SMK Negeri 1 Tanjung Jabung Barat tahun ajaran 2023/2024, Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus yang menggunakan satuan analisis kasus tunggal. Data dalam penelitian ini yaitu berupa hasil wawancara guru dan peserta didik, data hasil melakukan observasi, data berupa dokumentasi. Penelitian ini berfokus terhadap kompetensi pedagogik guru dalam melaksanakan pembelajaran teks editorial. Teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Keabsahan data dalam penelitian ini menggunakan triangulasi teknik. Analisis data dalam penelitian ini berupa pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru mampunyai kompetensi pedagogik dalam melaksanakan pembelajaran teks editorial yang terdiri dari 6 indikator; 1) kemampuan membuka pembelajaran berupa motivasi terkait pembelajaran dan langsung melakukan tahapan eksplorasi yaitu guru membuat hubungan diantara materi-materi yang akan dipelajari; 2) kemampuan mengelola kegiatan belajar mengajar dengan melaksanakan tiga kegiatan belajar berupa eksplorasi, elaborasi, dan konfirmasi; 3) kemampuan berkomunikasi dengan siswa yang mengarah pada pembelajaran teks editorial dengan menggunakan pendekatan kepada peserta didik secara kekeluargaan; 4) kemampuan mengorganisasikan kelas dan menggunakan waktu dengan baik; 5) kemampuan melaksanakan penilaian selama proses dan akhir pelajaran dengan menilai tiga aspek yaitu pengetahuan, keterampilan, dan sikap; 6) kemampuan menutup pembelajaran dengan cara memberikan motivasi dan kesimpulan sesuai dengan kompetensi dasar yang dipelajari.