A Pengembangan E-Modul Interaktif Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik Mata Pelajaran Proyek IPAS: Pengembangan E-Modul Interaktif Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik Mata Pelajaran Proyek IPAS - MARLINA, YAYU; Tity Kusrina; Suriswo (Universitas Pancasakti Tegal, 2024)
Abstrak Seorang pendidik harus selalu belajar untuk mengikuti perkembangan teknologi. Proyek IPAS merupakan matapelajaran baru di kurikulum Merdeka. Kurikulum Merdeka mengarahkan pembelajaran yang berdiferensiasi. Pemanfaatan teknologi khususnya bidang pendidikan salah satunya adalah pembuatan e-modul interaktif. Metode penelitian ini menggunakan Research and Development (R&D) dengan model 4D (Define, Design, Develop dan Desimination). Define merupakan tahapan untuk menganalisa kebutuhan peserta didik. Design merupakan tahapan untuk merancang produk yang akan dibuat. Develop merupakan tahap validasi oleh pakar materi dan pakar media. Hasil yang diperoleh dari validasi pakar media dan pakar materi dihitung dengan analisis Aikens’V diperoleh bahwa produk valid dan layak. Tahapan yang terakhir adalah Desimination adalah penyebarluasan produk yang dilakukan dalam skala kecil yaitu di kelas X SMK N 1 Dukuhturi. Dengan menggunakan Uji t diketahui terdapat adanya perbedaan antara hasil posttest kelas eksperimen dan kontrol. Selanjutnya Uji N Gain Skor diperoleh peningkatan sebesar 0,721 yang artinya terjadi peningkatan Gain Skor.