Pengaruh Terapi Murattal dengan Kualitas Tidur pada Ibu Hamil Trimester III: Studi Kasus di PMB Kabupaten Pringsewu, Lampung - Anggraeni, Sumi; Anggun (The Indonesian Institute of Science and Technology Research, 2025)
Selama kehamilan ibu mengalami banyak perubahan baik perubahan anatomi maupun perubahan fisiologis. Ketidaknyamanan yang dirasakan oleh ibu hamil paling sering dirasakan saat trimester III. Trimester III merupakan masa menunggu kelahiran bayinya. Ketidaknyamanan yang dirasakan ibu mengakibatkan aktivitas sehari-hari ibu hamil menjadi terganggu. Gangguan tidur merupakan Keluhan yang paling sering terjadi pada ibu hamil trimester III. Gangguan tidur yang dialami wanita hamil dapat kejadian ini meningkat pada trimester ketiga hingga 60%. Gangguan ini menyebabkan kualitas tidur ibu menurun. Salah satu cara pendekatan untuk meningkatkan kualitas tidur ibu hamil adalah mendengarkan lantunan ayat Al-Quran (terapi murattal Al-Qur'an). Terapi murottal dapat menjadi alternatif untuk meningkatkan kualitas tidur pada ibu hamil. Terapi ini memberikan efek berupa perubahan arus otot, aliran darah, detak jantung, dan konsentrasi darah kulit. Perubahan tersebut menunjukkan adanya relaksasi atau penurunan tonus neuromuscular. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh terapi murottal terhadap kualitas tidur pada ibu hamil trimester III. Desain penelitian preeksperimental dengan pre test dan post test without control desain. Penelitian ini dilaksanakan pada Ibu HamiI di PMB Kabupaten Pringsewu pada bulan September-November 2022 yang berjumlah 40 orang setiap kelompok dengan usia kehamilan lebih dari 28 minggu. Pengukuran kualitas tidur menggunakan kuesioner Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI). Analisis data menggunakan uji T Paired test. Hasil penelitian didapatkan penurunan skor PSQI sebanyak -1,26±0,59, yang berarti kualitas tidur membaik. Hasil uji statistic didapatkan P value 0,000 yang berarti bahwa ada Pengaruh Terapi murottal dengan Kualitas Tidur Pada Ibu Hamil Trimester III Di PMB Kabupaten Pringsewu.