UPAYA PELESTARIAN KEBUDAYAAN MELAYU DI ERA SOCIETY 5.0 - Apriyani, Rini; Agustin, Winda; Niswah, Rodiatun; Maryamah, Maryamah (Program Studi Pendidikan Sejarah FKIP Universitas PGRI Palembang, 2024)
Era Society 5.0 mewakili fase baru dalam evolusi masyarakat dunia, dimana terjadi konvergensi antarateknologi tinggi dan nilai-nilai kemanusiaan. Era ini menuntut penggunaan teknologi sebagai alat untukmeningkatkan kualitas hidup manusia dan memecahkan tantangan sosial yang kompleks. Artikel inimembahas dampak Era Society 5.0 terhadap kebudayaan Melayu dan menyajikan strategi pelestarianyang bijak dan inovatif. Integrasi teknologi dengan kearifan lokal memungkinkan kebudayaan Melayuuntuk tetap hidup dan berkembang dalam era modern ini. Namun, tantangan seperti risikohomogenisasi budaya dan pengaruh teknologi terhadap generasi muda juga harus diatasi. Melaluipendidikan budaya, kolaborasi antara pemerintah, akademisi, dan komunitas lokal, pemanfaatanteknologi, partisipasi aktif masyarakat, serta festival dan acara budaya, kebudayaan Melayu dapatterus berkembang dan menginspirasi generasi mendatang.