SEJARAH PERADABAN ISLAM DI SPANYOL - Samsuri Lubis, Nasib; Roza, Ellya (Program Studi Pendidikan Sejarah FKIP Universitas PGRI Palembang, 2024)
Sejarah Islam di belahan bumi sejak dahulu menjadi bukti Islam pernah berjaya di belahan bumi ini.Salah satunya di Spanyol. Spanyol adalah sebuah negara yang pernah ditaklukkan oleh Islam untukmengembangkan agama Islam di negeri tersebut. Ketika Islam masuk ke negeri Spanyol, negeri inibanyak mengalami peradaban yang pesat baik dari kebudayaan maupun pendidikan Islam, karenaSpanyol didukung negerinya yang subur dengan penghasilan ekonomi yang cukup tinggi sehinggamenghasilkan para pemikir hebat. Spanyol mengalami perkembangan pesat dan kebudayaan danpendidikan Islam yang dimulai dengan mempelajari ilmu agama dan sastra, kemudian meningkatdengan mempelajari ilmu-ilmu akal. Sejarah kejayaan Islam di Spanyol perlu dikaji awalkemunculannya. Oleh karena itu, kajian ini mendalami sejarah masuknya Islam di Spanyol. Penelitianini merupakan penelitian kualitatif yang mendeskripsikan semua data yang ditemukan melaluipendekatan kepustakaan. Pendekaan kepustakaan digunakan untuk menghimpun berbagai literaturdan dokumen-dokumen terdahulu terkait objek penelitian. Penelitian ini tidak menetapkan suatu lokasisebagai tempat penelitian karena kajiannya cenderung pada naskah teks. Pada tahap ini dilakukankegiatan yang berupa mengolah data diperoleh dari dokumen, kemudian akan disusun kedalamsebuah penelitian. Hasil analisis tersebut dituangkan dalam bentuk laporan penelitian secara deskriptif.Hasil kajian menunjukkan bahwa asal usul masuknya Islam di Spanyol tidak lepas dari keberhasilanThariq ibn Ziyad mengalahkan Raja Roderick, sehingga kemenangan ini menjadi modal utama bagiThariq ibn Ziyad dan pasukannya untuk menaklukkan kota-kota penting yang ada di Spanyol.