TINJAUAN HISTORIS TERHADAP KEKUATAN MILITER MEHMED II MUHAMMAD AL FATIH DALAM PENAKLUKAN KONSTANTINOPEL - Dea Atlis, Linda; Roza, Ellya (Program Studi Pendidikan Sejarah FKIP Universitas PGRI Palembang, 2024)
Artikel ini membahas tinjauan sejarah kekuatan militer Mehmed II Muhammad Al Fatih dalampenaklukan Konstantinopel di Turki. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kekuatan militerMehmed II Muhammad Al Fatih dalam penaklukan Konstantinopel di Turki. Metode penelitian yangdigunakan oleh peneliti adalah penelitian kepustakaan yang memperoleh data melalui hasil membacaliteratur dan berkaitan dengan penelitian untuk dibahas dari buku, jurnal, majalah, dan lain-lain. Artikelini menggunakan pendekatan penelitian dengan tinjauan historis terhadap topik penelitian yang akandibahas. Hasil penelitian dan pembahasan artikel ini menunjukkan bahwa Muhammad Al Fatih memilikikekuatan militer yang besar dan kuat. Hal ini dikarenakan Muhammad Al Fatih telah melakukanpersiapan dan perbaikan khusus terhadap kekuatan militer Turki Utsmani sehingga mereka berhasilmelawan pasukan Bizantium di Kota Konstantinopel dengan kemenangan. Kekuatan militer memilikiribuan pasukan mulai dari 200.000 diantaranya ada 60.000 tentara, 40.000 pasukan kavaleri, ribuanpasukan Ottoman, dan 7000 pasukan pribadi Muhammad Al Fatih. Selain itu, Muhammad Al Fatih jugamemiliki benteng pertahanan Anaduli Hishar dan Roumli Hishar dengan tinggi 22 meter, angkatan laut,kapal perang, meriam yang terbuat dari teknologi canggih, serta memiliki senjata pedang, senapan,dan atribut perang yang lengkap.