RUMAH ADAT BANJAR GAJAH BALIKU DI DESA TELUK SELONG ULU KABUPATEN BANJAR DARI TAHUN 2009-2021 - Khotimah, Raisha; Effendi, Rusdi; Yahya, Daud (Program Studi Pendidikan Sejarah FKIP Universitas PGRI Palembang, 2024)
Rumah adat Banjar Gajah Baliku di Desa Teluk Selong Ulu Kabupaten Banjar menjadi salah satupeninggalan warisan kebudayaan Banjar yang masih ada hingga sekarang. Rumah adat Banjar GajahBaliku memiliki makna dan nilai yang terdapat pada bentuk ornamen dan bangunan rumah yang adadalam rumah Banjar ini. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode penelitian sejarah.Tahap pertama yaitu heuristik, tahap pengumpulan data. Selanjutnya sumber data didapatkan melalui 3hal yaitu sumber lisan, sumber dokumentasi dan juga sumber benda. Berikutnya yaitu kritik, baik kritikeksternal dan kritik internal. Kemudian interpretasi, tahap untuk menafsirkan, menyimpulkan,merangkai fakta-fakta sejarah dari data yang sudah melalui tahapan kritik. Tahapan terakhir yaituhistoriografi. Pengumpulan data melalui observasi secara langsung dan wawancara kepadanarasumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rumah adat merupakan bangunan yang memiliki cirikhas khusus dan digunakan sebagai tempat tinggal yang digunakan oleh masyarakat Banjar yangmenjadi ciri adanya budaya dari suku tersebut. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwarumah adat Banjar Gajah Baliku erat kaitannya dengan kebudayaan yang berkembang di masyarakatBanjar diterapkan melalui bentuk ornamen rumah Banjar. Hal tersebut membentuk sistem kebudayaanmasyarakat Banjar yang menjadi pedoman bagaimana mereka bersikap positif terhadap alam danmanusia.