KREATIVITAS GURU DALAM MENANAMKAN SIKAP DISIPLIN MELALUI MANAJEMEN KELAS - Mulyadi, Wahyu; Maulana, Ikhsan (Program Studi Pendidikan Agama Islam Tarbiyah IAI Muhammadiyah Bima, 2025)
Dewasa ini, permasalahan kehidupan manusia mengalami perubahan yang sangat pesat. Segala macam penyimpangan-penyimpangan terjadi dalam kehidupan manusia yang disebabkan dari berbagai faktor. Penanaman sikap disiplin sangat diperlukan serta diprioritaskan dalam proses belajar mengajar dilingkungan sekolah terutama pada jenjang kelas bawah (SD/MI). Berangkat dari persoalan ini SDN 3 Kore Sanggar mengambil langkah dalam meminimalisir persoalan yang timbul dengan menanamkan serta membina sikap disiplin dalam diri siswa melalui Manajemen kelas. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Teknik pengambilan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Setelah melakukan penelitian, peneliti menemukan beberapa bentuk peranan guru dalam menanamkan sikap disiplin melalui manajemen kelas yaitu; memberikan arahan, menjadi motivator, menjadi model atau panutan serta mengelola kelas, memberikan aturan pada kelas IV melalui manajemen kelas. Terlepas bentuk peranan, ada beberapa faktor yang menghambat penanaman sikap disiplin seperti kecenderungan bersikap masabodoh, pergaulan, perilaku dan keterlambatan siswa masuk sekolah. Berdasarkan faktor demikian tentu ada bentuk penguatan dalam menanamkan sikap disiplin yaitu; penguatan motivasi, pendekatan sosio- emosional, pendekatan melalui hukuman dan kerjasama guru.