PENGGUNAAN ARTIFICIAL INTELLIGENCE (AI) DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM: MANFAAT DAN TANTANGAN - Muchlis, Muchlis (Program Studi Pendidikan Agama Islam Tarbiyah IAI Muhammadiyah Bima, 2025)
Seiring dengan perubahan dan perkembangan zaman serta semakin pesatnya globalisasi disegala bidang kehidupan, maka seluruh sektor masyarakat harus mampu bertransformasi menuju digitalisasi disegala aspek, salah satunya adalah duni pendidikan. Di antara hasil perkembangan teknologi yang semakin canggih adalah hadirnya artificial intelligence. Kecerdasan buatan (AI) telah membawa perubahan besar dalam banyak aspek kehidupan manusia. Pendidikan Islam sebagai salah satu bidang yang terkena dampak juga mengalami perubahan signifikan dalam hal metode pengajaran dan pembelajaran. Artikel ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana manfaat dan tantangan penggunaan artificial intelligence dalam pendidikan Islam dan bagaimana hal ini berpengaruh dalam proses pembelajaran di institusi pendidikan Islam.