DETERMINAN TAX AVOIDANCE PADA PERUSAHAAN SEKTOR PERTAMBANGAN - Rahma Adijanto, Vebila Kalisa; Isthika , Wikan; Ratnawati, Juli; Oktafiyani, Melati (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Wiyatamandala, 2025)
Penelitian ini dengan jumlah observasi 179, meneliti pengaruh financial distress, profitability, dan leverage berpengaruh signifikan terhadap tax avoidance. Menggunakan pendekatan kuantitatif dan data sekunder yang digunakan dari perusahaan sektor pertambangan yang telah mempublikasikan laporan tahunan di situs resmi Bursa Efek Indonesia periode 2021-2023. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dan menggunakan SPSS 25 untuk menganalisis data menggunakan teknik regresi linear berganda.. Hasil penelitian menunjukkan bahwa financial distress, profitability, dan leverage berpengaruh signifikan terhadap tax avoidance.