FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEBIJAKAN DIVIDEN PADA PERUSAHAAN SEKTOR HEALTHCARE DI INDONESIA - Selvia; Wijaya, Henryanto (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Wiyatamandala, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat dampak rata-rata usia dewan direksi, dewan direksi perempuan, cost of debt, dan kepemilikan institusional terhadap kebijakan dividen pada perusahaan sektor healthcare yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020-2023. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan jenis penelitian statistika deskriptif. Jenis data penelitian menggunakan data sekunder. Sampel diambil menggunakan metode Purposive Sampling dan dianalisis menggunakan regresi berganda data panel di uji dengan aplikasi Eviews versi 12 serta total sampel didapatkan 10 perusahaan dan jumlah obsevasi diperoleh 40 data. Hasil penelitian memperlihatkan rata-rata usia dewan direksi memberikan dampak negatif secara tidak signifikan pada kebijakan dividen. Dewan direksi perempuan memberikan dampak negatif secara signifikan pada kebijakan dividen. cost of debt dan kepemilikan institusional memberikan dampak positif secara signifikan pada kebijakan dividen. Penelitian ini memiliki dampak praktis yang dapat diterapkan oleh perusahaan untuk mengoptimalkan kebijakan dividen untuk memenuhi ekspektasi pemegang saham.