PENGGUNAAN METODE PERBANDINGAN EKSPONENSIAL (MPE) UNTUK MENENTUKAN PRODUK UNGGULAN DI UKM XYZ - Amelia Yusnita; Reny Mayasari; Yulindawati Yulindawati; Wahyu Patrianto (Universitas Islam Negeri Sultan Aji Muhammad Idris Samarinda, 2024)
Penelitian ini mengkaji penerapan metode perbandingan eksponensial (MPE) dalam sistem pendukung keputusan (SPK) untuk menentukan produk unggulan di Usaha Kecil Menengah XYZ. Usaha ini memiliki peran penting dalam perekonomian, namun Usaha ini sering menghadapi tantangan dalam menetapkan produk unggulan. Dengan menggunakan MPE, penelitian ini berfokus pada pembobotan dan perbandingan alternatif produk berdasarkan kriteria bahan baku, kualitas, penjualan, dan harga. Data dikumpulkan dan diolah menggunakan pendekatan kuantitatif untuk menghasilkan rekomendasi produk unggulan yang lebih objektif dan akurat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk Amplang Cita Rasa memperoleh nilai tertinggi yaitu 26.00, produk ini menjadikan pilihan terbaik menurut metode MPE. Pendekatan kuantitatif memberikan solusi berbasis teknologi untuk pengambilan keputusan yang lebih efisien, pengujian pada sistem ini menggunakan metode blackbox yang terfokus pada inputan ke sistem dan keluaran yang dihasilkan. Hasil dari SPK yang dirancang menunjukan bahwa MPE dapat membantu Usaha Kecil Menengah dalam pengambilan keputusan strategis lebih cepat dan akurat.