Pendampingan Peer Edukator Suami dalam Upaya Mendukung Keberhasilan ASI Eksklusif di Puskesmas Hutaimbaru Kota Padangsidimpuan - Batubara, Novita Sari; Heriansyah, Rizka; Lubis, Tapi Endang Fauziah (LPPM Institut Kesehatan Helvetia, 2025)
Pemberian ASI (Air Susu Ibu) merupakan nutrisi yang dibutuhkan untuk pertumbuhan dan perkembangan bayi. Bayi berusia 0-6 bulan haruslah diberikan hanya ASI saja, informasi terkait cakupan ASI eksklusif didapati sangat rendah. Beberapa data menyebutkan hal ini diakibatkan oleh kurangnya dukungan orang terdekat mengenai pemberian ASI eksklusif. Dukungan orang sekitar atau orang terdekat khususnya suami menjadi salah satu faktor penentu keberhasilan menyusui. Pemberdayaan keluarga melalui peer edukator suami sangat dibutuhkan untuk membantu keberhasilan pemberian ASI ekslusif. Sehingga dibutuhkan kegiatan pendampingan peer educator suami dengan memberikan penyuluhan, pelatihan mengenai ASI eksklusif. Metode pendampingan yang dilakukan yaitu metode partisipatif dengan melakukan pendekatan terhadap suami serta tokoh masyarakat setempat untuk mendapatkan perizinan dan dukungan dalam melakukan program pemberdayaan keluarga melalui peer eduk ator suami dalam upaya mendukung keberhasilan pemberian ASI Eksklusif di wilayah binaan. Jenis kegiatan ini berupa serangkaian kegiatan pendampingan berupa penyuluhan dan pemberian edukasi kepada suami untuk menambah pengetahuan dalam memberikan dukungan untuk keberhasilan pemberian ASI Eksklusif. Tempat atau lokasi kegiatan pengabdian masyarakat dilaksanakan di Puskesmas Hutaimbaru Kota Padangsidimpuan dengan kelompok sasaran adalah warga lingkungan sekitar. Hasil kegiatan pendampingan berdampak baik khusunya bagi para suami atau keluarga dimana suami dapat mengetahui manfaat, cara pemberian yang diharapkan dapat memberikan dukungan sepenuhnya dalam pemberian ASI Eksklusif