Pemberian Dukungan pada Lansia Melalui Penyuluhan Kesehatan Sebagai Upaya Peningkatan Kesehatan Menopause - Putri, Dwiana Kartika (LPPM Institut Kesehatan Helvetia, 2025)
Menopause bukanlah suatu penyakit ataupun kelainan dan terjadi pada akhir siklus menstruasi yang terakhir tetapi kepastiannya baru diperoleh jika seorang wanita sudah tidak mengalami siklus haidnya selama minimal 12 bulan wanita. Menopause membawa sejumlah perubahan fisik dan psikologis yang signifikan, termasuk hot flashes, gangguan tidur, perubahan mood, dan penurunan kepadatan tulang. Perubahan ini dapat mempengaruhi kualitas hidup seorang wanita secara keseluruhan jika tidak dikelola dengan baik. Banyak wanita lanjut usia (lansia) tidak memiliki pemahaman yang cukup tentang menopause dan cara-cara untuk menghadapinya. Ketidaktahuan ini sering kali menyebabkan kecemasan, ketidaknyamanan, dan bahkan depresi. Edukasi tentang menopause menjadi penting untuk membantu wanita lansia memahami perubahan yang terjadi dalam tubuh mereka, serta cara-cara untuk mengelola gejala-gejala yang muncul. Tujuan penyuluhan ini yaitu memberikan dukungan kepada lansia dengan pemberian penyuluhan kesehatan yang dimaksudkan untuk meningkatkan pengetahuan mengenai menopause. Metode yang digunakan adalah penyuluhan kesehatan yang meliputi pemberian materi dan diskusi bersama lansia yang melibatkan aparat desa. Kegiatan ini diikuti oleh 32 wanita lansia Desa Alur Cucur Dusun Cinta Damai Kabupaten Aceh Tamiang. Evaluasi dilakukan dengan pre dan post test. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat ini yaitu terjadi peningkatan pemahaman masyarakat sebelum dan sesudah penyuluhan dari 52% menjadi 84%. Edukasi tentang menopause juga harus mencakup anggota keluarga dan komunitas, sehingga mereka dapat memberikan dukungan yang diperlukan. Dengan demikian, suasana yang mendukung dan penuh pengertian dapat tercipta, yang akan membantu wanita lansia menjalani masa menopause dengan lebih baik