Analisis Perbandingan Literasi Digital dan Kompetensi Profesional ASN Berdasarkan Gender di Kalimantan Tengah - Aquarini, Aquarini; Lisnawati, Lisnawati (IAIN Syekh Nurjati Cirebon, 2024)
Transformasi digital telah menjadi tantangan signifikan bagi Aparatur Sipil Negara (ASN), terutama dalam meningkatkan keterampilan literasi digital yang diperlukan untuk pelayanan publik yang efisien. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat literasi digital ASN Suku Dayak di Kalimantan Tengah dengan fokus pada aspek gender. Metode survei digunakan dengan melibatkan 600 responden melalui purposive sampling. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner berbasis teori Bloom’s Taxonomy yang mencakup dimensi kemampuan teknis, evaluasi informasi, kolaborasi daring, dan keamanan digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa laki-laki lebih unggul dalam kemampuan teknis dan kolaborasi daring, sementara perempuan memiliki keunggulan dalam evaluasi informasi dan kesadaran terhadap keamanan digital. Faktor usia, tingkat pendidikan, dan masa kerja juga memengaruhi tingkat literasi digital, di mana ASN yang lebih muda dan berpendidikan tinggi menunjukkan keterampilan digital yang lebih baik. Analisis lebih lanjut mengidentifikasi adanya kesenjangan gender yang dapat diatasi melalui program pelatihan yang inklusif dan berbasis kebutuhan lokal. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam memahami dinamika literasi digital ASN di wilayah dengan karakteristik budaya unik. Rekomendasi mencakup peningkatan akses teknologi, pelatihan berbasis budaya, dan fokus pada keamanan digital untuk mendukung implementasi e-government yang efektif dan berkeadilan gender.Kata Kunci: literasi digital, gender, ASN, Kalimantan Tengah, keterampilan digital