Penerapan Teknik Gestalt Dalam Konseling Untuk Meningkatkan Kesejahteraan Psikologi Pada Remaja - Irfani, Fauriyatul; Yunika, Marwah; Asra, Yulita Kurniawaty; Diniaty, Amirah (IAIN Syekh Nurjati Cirebon, 2024)
Kesejahteraan psikologis merupakan aspek penting dalam perkembangan remaja, mencakup kemampuan mengelola emosi, membangun hubungan sosial yang sehat, serta mencapai keseimbangan hidup di tengah tantangan. Masa remaja sering diwarnai oleh tekanan eksternal seperti tuntutan akademik, konflik keluarga, dan dinamika hubungan sosial yang kompleks, sehingga membutuhkan pendekatan khusus untuk membantu mereka mengatasi berbagai kendala tersebut. Salah satu pendekatan yang terbukti efektif adalah terapi Gestalt, yang berfokus pada peningkatan self-awareness dan integrasi berbagai aspek internal individu. Teknik ini bertujuan untuk membantu individu memproses pengalaman emosional yang belum terselesaikan, sehingga mereka mampu menghadapi kehidupan dengan lebih sehat secara psikologis. Artikel ini mengeksplorasi penerapan terapi Gestalt, terutama teknik dialog kursi kosong dan pemusatan kesadaran, dalam meningkatkan kesejahteraan psikologis remaja. Melalui metode studi kepustakaan, artikel ini meninjau teori dan penelitian empiris yang relevan. Hasil analisis menunjukkan bahwa teknik Gestalt dapat membantu remaja mengeksplorasi konflik internal, mengelola emosi yang terpendam, serta meningkatkan pemahaman diri. Dengan demikian, terapi Gestalt memberikan kontribusi yang signifikan dalam mendukung kesejahteraan psikologis remaja, terutama dalam membantu mereka menemukan solusi terhadap tantangan emosional dan sosial yang mereka hadapi.Kata kunci: Terapi Gestalt, Kesejahteraan Psikologis, Remaja, Teknik Konseling