The Implementasi Program Kampus Mengajar Angkatan Ke-7 di SMP Negeri 2 Ngetos Dalam Meningkatkan Kompetensi Literasi Numerasi, Teknologi, dan Pengembangan Karakter - Wahyu Candra, Muhammad Wisnu; Irmayanti, Elis (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mengevaluasi implementasi program kampus mengajar angkatan ke-7 di SMP Negeri 2 Ngetos dalam peningkatan kompetensi literasi numerasi, teknologi, dan pengembangan karakter. Metode penelitian yang dilakukan menggunakan deskriptif kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah seluruh siswa SMP Negeri 2 Ngetos. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan test. Pelaksanaan penelitian terdiri dari: observasi, perancangan program, pelaksanaan program, dan telaah data. Pada saat awal penelitian, skor pre-test rata-rata literasi sebesar 52% dan numerasi 29%. Sedangkan hasil post-test AKM yang nilai rata-rata nilai literasi naik menjadi 59% dan numerasi meningkat drastis menjadi 59%. Pada bidang adaptasi teknologi, melalui program Kampus Mengajar, guru mendapatkan pemahaman lebih dalam penggunaan Web wordwall, Zoom dan Google meet dalam kegiatan pembelajaran. Sedangkan Canva siswa mendapatkan pelatihan untuk dapat mengoptimalkan aplikasi Canva. Pada bidang pengembangan karakter, siswa mendapat pemahaman dampak negatif serta pencegahan 3 dosa besar dalam pendidikan (bullying, intoleran, kekerasan seksual). Sehingga lingkungan sekolah semakin kondusif. Hasil ini mencerminkan keberhasilan program Kampus Mengajar angkatan ke-7 dalam meningkatkan kompetensi literasi, numerasi, adaptasi teknologi dan pengembangan karakter.