POTENSI DANAU RAJA KABUPATEN INDRAGIRI HULU SEBAGAI SUMBER SEJARAH LOKAL DI SEKOLAH MENENGAH ATAS - Syahputra, Muhammad Afrillyan Dwi; Fikri, Asyrul; Warsani, Henki; Oktavia, Nur Afni; Julindo, Tyson; Putri, Zakira Amanda (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2024)
Kajian penelitian ini menggali sejarah lokal yang dapat di manfaatkan dikelas sebagai sember belajar di SMA. Penelitian ini membahas Objek Sejarah Lokal Danau Raja. Penelitian ini sebagai bahan referensi dalam pembelajaran sejarah lokal pada sekolah menengah atas. Metode yang di gunakan pada penelitian ini ialah Studi Pustaka dimana penulis mengkaji dari berbagai sumber berupa artikel ataupun buku tentang peninggalan sejarah danau raja serta menganalisis kompetensi dasar yang ada di SMA. Penelitian ini berisi kutipan-kutipan untuk memberi gambaran penyajian laporan tersebut yang bertujuan untuk menjelaskan dan mendeskripsikan penelitian ini akan mengumpulkan, mengevaluasi, dan menganalisis artikel-artikel ilmiah terkait untuk memahami dan menyajikan informasi terkini tentang tema yang diangkat. Adapun hasil dari penelitian ini penulis menemukan bahwasanya objek wisata sejarah Danau Raja merupakan peninggalan sejarah lokal yang cocok dan dapat diintegrasikan pada pembelajaran SMA kelas XI pada mata pelajaran Sejarah Wajib dengan Kompetensi Dasar 3.2 Menganalisis sistem pemerintahan, sosial, ekonomi, dan kebudayaan masyarakat Indonesia pada masa kerajaan-kerajaan besar Islam untuk menentukan faktor yang berpengaruh pada kehidupan masyarakat, dengan materi pokok Sistem pemerintahan, sosial, ekonomi, dan kebudayaan masyarakat Indonesia pada masa kerajaan-kerajaan besar Islam di Indonesia yang berpengaruh pada kehidupan masyarakat Indonesia masa kini.