PERKEMBANGAN MANAJEMEN PABRIK GULA KARANGSUWUNG 1958-1998 - Septiani, Ayu (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2024)
Penelitian ini berjudul Perkembangan Manajemen Pabrik Gula Karangsuwung Cirebon 1958-1998. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Manajemen Pabrik Gula Karangsuwung di Cirebon pada 1958-1998. Aspek yang dibahas dalam tulisan ini meliputi 4 subsistem dalam manajemen yaitu perencanaan, pengorganisasian, pengarahan, dan pengendalian. Metode yang digunakan adalah metode sejarah dengan konsep manajemen sebagai alat analisis. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa perubahan yang terjadi pada Pabrik Gula Karangsuwung dari tahun 1958-1998 disebabkan oleh perubahan status pabrik dari yang semula milik Pemerintah Hindia Belanda berubah menjadi Perusahaan Perkebunan Negara pada 1958. Kemudian pada 1981 berubah menjadi Perseroan Terbatas. Perubahan status tersebut menyebabkan pula perubahan-perubahan pada sistem manajemen dari Pabrik Gula Karangsuwung.