Pemberdayaan Ibu-Ibu Rumah Tangga Di Desa Rumah Kinangkung Kecamatan Sibolangit Melalui Pelatihan Budidaya Ikan Gurami - Harahap, Irwan Musriza; Muhammad Dalim; Agus Edi Rangkuti; Edi Putra Berutu (Jurusan Teknik Sipil, Politeknik Negeri Medan, 2024)
Desa Rumah Kinangkung terletak di Kecamatan Sibolangit Kabupaten Deli Serdang Sumatera Utara dengan luas 30,25 km2. Desa Rumah Kinangkung memiliki potensi yang besar untuk dikembangkan. Geografisnya terletak di daerah pegunungan, banyak menghasilkan hasil pertanian, peternakan dan perkebunan. Tetapi sebaliknya dengan keadaan penduduknya yang banyak hidup di dalam garis kemiskinan. Tingginya angka pengangguran karena tingkat pendidikan yang rendah sehingga kualitas SDM rendah. Selain itu tidak punya akses ke perbankan dan lembaga keuangan yang lain sehingga tidak memiliki modal untuk berwirausaha. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pendapatan masyarakat Desa Rumah Kinangkung Kecamatan Sibolangit Kab. Deli Serdang dengan membuka kolam ikan dan budidaya ikan gurami. Kegiatan ini diharapkan dapat menekan tingkat pengangguran dan membuka lapangan kerja. Metode pencapaian tujuan dilakukan dengan metode pelatihan, diskusi dan tanya jawab serta praktek. Objek/sasaran kegiatan adalah kelompok ibu-ibu rumah tangga di Desa Rumah Kinangkung Kecamatan Sibolangit kabupaten Deli Serdang. Jumlah ibu-ibu rumah tangga yang menganggur sebanyak 78 orang. Dari jumlah tersebut dipilih 10 orang ibu-ibu rumah tangga untuk mengikuti pelatihan.