Pengaruh Ukuran Perusahaan dan Laba Bersih terhadap Pajak Penghasilan Badan Terutang pada Perusahaan Property, Real Estate dan Kontruksi Bangunan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2015-2020 - Maiyuni, Lidiya; Syafitri, Yulia; Putri, Sri Yuli Ayu (Fakultas Ekonomi, Universitas Ekasakti, 2025)
Pajak penghasilan badan merupakan biaya iuran wajib yang dikeluarkan oleh perusahaan yang bersifat memaksa kepada Negara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh pengaruh ukuran perusahaan dan laba bersih terhadap pajak penghasilan badan terutang pada perusahaan property, real estate dan kontruksi bangunan yang terdaftar di bursa efek indonesia periode 2015-2020, baik secara parsial maupun simultan. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan regresi linear berganda. Berdasarkan hasil analisis secara parsial diketahui bahwa hasil ukuran perusahaan tidak berpengaruh secara signifikan terhadap pajak penghasilan badan. Dan laba perusahaan secara parsial memiliki pengaruh signifikan terhadap pajak penghasilan badan. Serta ukuran perusahaan dan laba perusahaan secara simultan berpengaruh signifikan terhadap pajak penghasilan badan pada perusahaan manufaktur sub sektor merupakan perusahaan perusahaan property, real estate dan kontruksi bangunan yang terdaftar di bursa efek indonesia periode 2015-2020.