Gaya Bahasa Perbandingan dalam Lirik Lagu Daerah Jambi - Muda, Janitra Sastra; Akhyaruddin, Akhyaruddin; Oktri Wini, Lusia (Universitas Islam Balitar, 2025)
Penulisan ini bertujuan untuk mendeskripsikan gaya bahasa perbandingan yang terdapat dalam lirik lagu daerah provinsi Jambi. Penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, dengan mengambil data dari setiap frasa, kata maupun klausa yang terdapat pada lirik lagu daerah Provinsi Jambi. Penelitian ini pengumpulan datanya dengan cara simak dan catat. Hasil penelitian ini menunjukkan beberapa gaya bahasa perbandingan yang digunakan dalam lirik lagu, data yang ditemukan sebanyak 28 data yang terdiri dari 2 perumpamaan, 7 metafora, 5 alegori, 2 antisipasi, 2 personifikasi, 5 antithesis, 4 pleonasme, dan 1 perifrasis. Gaya bahasa perbandingan yang paling banyak digunakan dalam lirik lagu daerah Provinsi Jambi adalah gaya bahasa metafora.