Perilaku Moral Anak Usia 6-8 Tahun di Suku Muna (Studi Etnografi tentang Tradisi Katoba) - Sukmawati, Inda; Meilanie, Sri Martini; Pujiastuti, Sri Indah (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2025)
Perkembangan moral anak usia dini merupakan proses manusiawi yang dapat diamati melalui pemahaman konsep salah dan benar yang ditunjukkan melalui penalaran, perasaan, dan perilaku anak dalam kehidupan sehari-hari anak. Tuhuan dari penelitian ini untuk melihat proses pengenalan perilaku moral anak di suku Muna tentang tradisi Katoba. Jenis penelitian ini kualitatif dengan pendekatan etnografi. Model Spradley digunakan untuk analisis. Data penelitian diperoleh dengan cara observasi, dokumentasi dan wawancara. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa proses pengenalan perilaku moral tentang tradisi katoba menunjukkan perilaku moral ketuhanan, moral kemanusiaan, moral persatuan moral kerakyatan, dan moral keadilan sosial. Beberapa perilaku moral tersebut dihasilkan melalui adanya kontribusi dan pembiasaan dari orang tua. Selain itu, aturan budaya masyarakat suku Muna yang mewajibkan semua anak usia dini untuk dikenalkan dan menerapkan perilaku moral yang positif dalam kehidupan sehari-hari melalui tradisi katoba.