Pengembangan Media Smart Little Board (Hijmalib) Untuk Pengenalan Huruf Hijaiyah Pada Anak Usia 5-6 Tahun - Afrilliany, Afrilliany (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2025)
Pengenalan huruf hijaiyah pada anak suia dini suatu hal yang sangat diperlukan untuk membangun dasar literasi Al-Quran. Dengan demikian, diperlukan media pembelajaran yang sesuai untuk memperkenalkannya pada anak. Tujuan penelitian mengembangkan media Hijaiyah Smart Little Board (HIJMALIB) untuk Pengenalan Huruf Hijaiyah Pada Anak Usia 5-6 Tahun. Penelitian ini menggunakan mix method dengan Desain and Development (DnD), model pengembangan ADDIE terdiri 5 tahapan pengembangan: 1) Analyze, 2) Design, 3) Development, 4) Implementation, 5) Evaluation. Instrument yang digunakan yaitu instrumen validator media, wawancara dan responden pengguna, subyeknya guru kelas, 10 orang anak, analisis data menggunakan skala likert. Hasil uji kelayakan ahli validator media sebesar 100%, sedangkan dari ahli materi 92,85% kategori Sangat Layak dan hasil ujicoba media sebesar 91,67%. Hal ini menunjukkan implikasi penggunaan media HIJMALIB layak digunakan untuk mengenalkan huruf hijaiyah dan pengaruh dari penelitian ini untuk memberikan kontibusi nyata pada dunia pendidikan.