Bagaimana Peran & Dampak Youtube dan Tiktok bagi Siswa Sekolah Dasar? - Nugrahani, Winda Fenny; Abduh , Muhammad (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2025)
Penelitian ini mengkaji peran YouTube dan TikTok dalam pengembangan keterampilan kognitif siswa sekolah dasar. Dengan metode Systematic Literature Review (SLR), penelitian ini menemukan bahwa meskipun media sosial memiliki risiko paparan konten negatif, platform seperti YouTube dan TikTok dapat memberikan manfaat besar dalam pembelajaran mandiri yang interaktif dan visual. Media sosial ini mampu meningkatkan motivasi, berpikir kritis, dan kreativitas siswa. Namun, peran pendidik dan orang tua sangat penting untuk mengarahkan penggunaan media sosial agar memberikan dampak positif. Temuan ini menyarankan perlunya pengembangan strategi pedagogis inovatif yang memanfaatkan media sosial secara efektif untuk mendukung perkembangan kognitif siswa.