Pengaruh Kompensasi dan Stress Kerja Terhadap Kepuasan Kerja Pegawai Pada PT Kereta Api Indonesia (Persero) Divisi Regional III Palembang - Tiara, Liensa; Salmah, Ninin Non Ayu; Kurniawan, Muhammad (Universitas PGRI Palembang, 2025)
ABSTRAK Penelitian ini diharapkan dapat mengetahui pengaruh kompensasi dan stress kerja terhadap kepuasan kerja di PT. Kereta Api Indonesia (Persero) Divre III Palembang. Pertanyaan mendasar dalam penelitian ini adalah apakah ada pengaruh antara kompensasi dan stress kerja terhadap kepuasan kerja. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik kuantitatif dengan mengumpulkan informasi menggunakan kuisioner. Pengujian dilakukan dengan metode Slovin dan stratified sampling, dengan pembagian responden di masing-masing unit kerja. Jumlah total responden adalah 69 perhitungan menggunakan teknik Slovin. Hasil dari uji hipotesis menunjukkan bahwa secara keseluruhan ada pengaruh antara kompensasi dan stress kerja terhadap kepuasan kerja di PT. Kereta Api Indonesia (Persero) Divre III Palembang. Secara lebih tegas, terdapat pengaruh antara kompensasi terhadap stress kerja dan demikian pula pengaruh antara stress kerja terhadap kepuasan kerja. Nilai kepentingan yang didapat adalah 0,00 di bawah 0,05, sehingga sangat mungkin beralasan bahwa ada dampak yang sangat besar. Dengan cara ini, Ho ditolak dan Ha diteima. Kata Kunci: kompensasi, stress kerja, kepuasan kerja. ABSTRACT This research is expected to know the effect of compensation andstress work on job satisfaction at PT. Kereta Api Indonesia (Persero) Divre III Palembang. The basic question in this study is whether there is an influence between compensation andstress work on job satisfaction. The methodology used in this study is a quantitative technique by collecting information using a questionnaire. Tests were carried out using the Slovin method and stratified sampling, with the distribution of respondents in each work unit. The total number of respondents is 69 calculations using the Slovin technique. The results of the hypothesis test show that overall there is an influence between compensation andstress work on job satisfaction at PT. Kereta Api Indonesia (Persero) Divre III Palembang. More explicitly, there is an influence between compensation onstress work and so is the influence betweenstress work on job satisfaction. The importance value obtained is 0.00 below 0.05, so it is very possible to reason that there is a very large impact. In this way, Ho is rejected and Ha is accepted. Keywords : compensation, stress work, job satisfaction.