Komitmen Pengaruh Kepemimpinan, Organisasional, Dan Kompensasi Terhadap Kinerja Pegawai (Studi Empiris di PT Bumi Perkasa Lancar Semarang) - Kholiq, Achsanul; Yunianto, Askar (Universitas PGRI Palembang, 2025)
ABSTRAK PT Bumi Perkasa Lancar Semarang merupakan produsen sepeda yang bertujuan untuk memproduksi sepeda berkualitas dengan harga terjangkau untuk menginspirasi hidup sehat dan aktif. Pabrik berlokasi di lokasi yang strategis di Kawasan Industri Terboyo Megah dan dekat dengan bandara internasional Ahmad Yani dan pelabuhan laut Tanjung Emas. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan, komitmen organisasional, dan kompensasi terhadap kinerja pegawai di PT Bumi Perkasa Lancar Semarang. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini yaitu total sampling yang mana seluruh populasi dijadikan sampel. Metode analisis yang digunakan yaitu analisis regresi linier berganda dengan menggunakan perangkat lunak SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan, komitmen organisasional, dan kompensasi berpengaruh positif terhadap kinerja pegawai. Kata Kunci: kepemimpinan, komitmen organisasional, kompensasi, kinerja pegawai. ABSTRACT PT Bumi Perkasa Lancar Semarang is a bicycle manufacturer that aims to produce quality bicycles at affordable prices to inspire healthy and active living. The factory is located in a strategic location in the Terboyo Megah Industrial Area and close to Ahmad Yani international airport and Tanjung Emas sea port. The purpose of this research is to determine the influence of leadership, organizational commitment, and compensation on employee performance at PT Bumi Perkasa Lancar Semarang. The sampling technique in this research is total sampling in which the entire population is sampled. The analytical method used is multiple linear regression analysis using SPSS version 25 software. The research results show that leadership, organizational commitment and compensation have a positive effect on employee performance. Keywords : leadership, organizational commitment, compensation, employee performance