Pengaruh Technology Acceptance Model (TAM) Terhadap Intensi Penggunaan Aplikasi Dana Pada Universitas PGRI Palembang - Kurbani, Adie; Syafitri, Novri; Akila, Akila (Universitas PGRI Palembang, 2025)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menguji hipotesis Pengaruh Technology Acceptance Model (Tam) Terhadap Intensi Penggunaan Aplikasi Dana Di Universitas PGRI Palembang. Teknik pengambilan sampel menggunakan rumus slovin dengan jumlah sampel sebanyak 99 responden. Teknik analisis data memakai uji instrumen, uji asumsi klasik, uji multikolinieritas dan uji heteroskedasitas, analisis regresi linier berganda dan analisis koefisiensi determinasi serta uji hipotesis yaitu uji persial dan uji simultan. Dari uji tersebut uji t variabel perceved easy of use (PEU) (X1) memiliki dampak signifikan terhadap Intensi Penggunaan (Y) pada aplikasi dana di universitas PGRI Palembang dengan nilai signifikan 0,000 < 0,05, variabel perceved usefulness (PU) (X2) berdampak terhadap Intensi Penggunaan (Y) pada aplikasi dana di universitas PGRI Palembang dengan nilai signifikan 0,000 < 0,05, variabel trust (X3) berdampak terhadap Intensi Penggunaan (Y) pada aplikasi dana di universitas PGRI Palembang dengan nilai signifikan 0,000 > 0,05, dan hasil uji F secara simultan terdapat nilai signifikan 0,000 < 0,05 dapat disimpulkan bahwa ada dampak yang signifikan secara simultan perceved easy of use (X1), perceved usefulness (X2) dan trust (X3) terhadap Intensi Penggunaan (Y) pada aplikasi dana di universitas PGRI Palembang. Kata Kunci: perceved easy of use, perceved usefulness, trust dan intensi penggunaan. ABSTRACT This research aims to test the hypothesis of the influence of the Technology Acceptance Model (Tam) on Intentions to Use Fund Applications at PGRI University Palembang. The sampling technique used the Slovin formula with a sample size of 99 respondents. Data analysis techniques use instrument tests, namely validity and reliability, classical assumption tests, namely normality tests, multicollinearity tests and heteroscedasticity tests, multiple linear regression analysis, namely correlation coefficient analysis and coefficient of determination analysis and hypothesis tests, namely t tests and f tests. The test results partially concluded that the perceived ease of use (PEU) variable (X1) had a significant influence on the Intention to Use (Y) in fund applications at PGRI Palembang University with a significant value of 00,000 < 0.05, the perceived usefulness (PU) variable (X2) effect on Intention to Use (Y) on fund applications at PGRI Palembang university with a significant value of 0.000 < 0.05, the trust variable (X3) effect on Intention to Use (Y) on fund applications at PGRI Palembang university with a significant value of 0.000 < 0 .05, and the results of the F test simultaneously obtained a significant value of 0.000 < 0.05. It can be concluded that there is a significant influence simultaneously perceived ease of use (X1), perceived usefulness (X2) and trust (X3) on Intention to Use (Y) on funding applications at PGRI Palembang University. Keywords : perceived ease of use, perceived usefulness, trust and intention to use