Dampak Kemampuan dan Stres Kerja Terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Kedamaian Palembang - Ermeila, Sri; Mario, Asma; Yani, Ria Astri; Andaryani, Sutinah (Universitas PGRI Palembang, 2025)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak kemampuan dan stress kerja terhadap kinerja karyawan PT.Kedamaian Palembang. Rumusan masalah apakah dampak dari kemampuan dan stress kerja berpengaruh baik secara simultan maupun parsial terhadap kinerja karyawan PT. Kedamaian Palembang.Populasi dalam penelitian sebanyak 44 karyawan. Data yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dan dokumentasi. Metode analisis yang diterapkan adalah regresi linier berganda, disertai dengan pengujian instrumen berupa uji validitas dan uji reliabilitas. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa kemampuan dan stres kerja memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap kinerja karyawan PT. Kedamaian Palembang, baik secara simultan maupun parsial. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberi masukan dan membantu perusahaan untuk mningkatkan kemampuan kerja dan mengurangi stress kerja sehingga dapat meningkatkan kinerja karyawan pada PT.Kedamaian Palembang. Kata Kunci: Kemampuan Kerja,Stres Kerja,Kinerja Karyawan. ABSTRACT This research aims to determine the impact of ability and work stress on the performance of employees of PT.Kedamaian Palembang.The formulatiom of the problem is whether the impact of Ability and work stress influence both simultaneously and partially on the performace of employees Of PT.Kedamaian Palembang. The population in the study was 44 employees. The data used in this study consists of primary and secondary data. Data collection techniques include questionnaires and documentation. The analysis method applied is multiple linear regression, accompanied by instrument testing through validity and reliability tests. The hypothesis testing results indicate that both ability and work stress have a significant positive influence on employee performance at PT. Kedamaian Palembang, both simultaneously and partially. The results of this research are expected to provide input and help companies to improve work ability and reduce work stress so that they can improve employee performance at PT.Kedamaian Palembang. Keywords : Work Ability,Work Stress,Employee Performace