Anlisis Bentuk Stilistika Puisi Tarian Koruptor dan Bergerak dengan Nurani Karya Ida Moerid Darmanto - Maruf, Amar; Pradita, Linda Eka (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah bentuk stilistika dalam puisi karya Ida Moerid Darmano. Di dalam puisi tersebut menjadi media penulis dalam mengungkapkan kegelisahan, kritik, pemikiran, ide, dan perasaan tentang suatu objek dan fenomena di lingkungannya. Puisi karya Ida Moerid Darmanto terbit di Suara Merdeka edisi 11 Februari 2024 dengan lima judul. Namun dalam analisisnya dibatasi haya dua judul puisi yaitu Tarian Koruptor dan Bergerak dengan Naluri. Masalah yang dikaji adalah Bagaimana bentuk stilistika dalam puisi karya Ida Moerid Darmanto? Tujuannya menganalisis bentuk stilistika apa sajakah yang ada di dalam tiga puisi tersebut, menjelaskan dan mendeksiripsikan bentuk stilistikanya. Manfaat dari penelitian ini dapat dijadikan sebagai materi dalam pembelajaran bahasa dan sastra Indonesia di jenjang SMP dan SMA pada materi Puisi Rakyat. Hasil analisisnya ditemukan beberapa bentuk stilistika, seperti aspek bunyi yaitu dengan adanya rima dengan pola rima ab-ab, a-a-a-a, aa-bb. Aspek leksikal diksi dan makna kata ditemukan diksi seperti sulu dan sura, menggeliat, jelata, nafsu. Gramatikal terdapat kalimat dengan berpola S-P-Pel dan pola S-P-O-Pel. Aspek kohesi ditemukan jenis kohesi lingkage dan cross reference. Aspek majas terdapat beberapa jenis majas seperti personifikasi, alegori, hiperbola, sarkasme, metafora, dan simile.