SYUKUR SEBAGAI PONDASI NILAI- NILAI PENDIDIKAN ISLAM (STUDI AL-QURA’N SURAT AL-KAUTSAR) - Nuruliana, Chandra; Rohati, Siti; Aji Putra, Ayang; Syarifudin, Encep (PPKn, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pengetahuan Universitas Palangka Raya, 2024)
Masalah yang melatarbelakangi artikel ini pada realitanya, tidak sedikit diantara kita yang masih mementingkan egoisnya karena tidak menyadari betapa banyak anugrah yang Allah SWT berikan mulai dari membuka mata di pagi yang buta, sampai dengan menutup mata digelapnya malam. Implimentasi Al-Qur’an sangatlah penting dalam membentuk pondasi nilai-nilai terutama dalam kehidupan sehari-hari, dalam hal ini adalah pendidikan Islam. Tujuan adanya pendidikan Islam adalah supaya menanamkan dan menumbuhkan keimanan, ketaqwaan, akhlakul karimah dan ibadah amaliyah. Metode penelitian yang digunakan pada kajian ini adalah study pustaka. Hasil temuan dari artikel ini bahwa di dalam al-Qur’an tertulis tentang betapa pentingnya memiliki rasa syukur karena rasa syukur merupakan bentuk terima kasih tiada tara kepada Sang Khaliq atas semua yang telah Allah berikan, hubungannya dengan surat Al-Kautsar adalah pentingnya menumbuhkan akhalaq mulia, yaitu dengan meningkatkan rasa syukur.