GAMBARAN NYERI PADA PASIEN KANKER STADIUM LANJUT - Belqies Nurhasanah; Huda, Nurul; Roni, Yunisman (Institut Kesehatan dan Teknologi Al Insyirah, 2024)
Pasien dengan penyakit kanker stadium lanjut mengalami gejala nyeri yang dapat menurunkan kapasitas fungsional pasien dan kualitas hidup pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana gambaran nyeri pada pasien kanker stadium lanjut di RSUD Arifin Achmad Provinsi Riau. Metode penelitian ini menggunakan desian deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini dilakukan pada pasien kanker stadium lanjut di RSUD Arifin Achmad Provinsi Riau melibatkan 206 responden dengan metode pengambilan sampel adalah purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik responden paling banyak didapatkan sebagian besar berjenis kelamin perempuan dengan jumlah 128 responden dengan persentase 62,1%, rentang usia 41-50 tahun dengan jumlah 84 responden dengan persentase 40,8%, diagnosa medis paling banyak yaitu kanker payudara yang berjumlah 36 responden dengan persentase 17,5%. Berdasarkan nyeri yang dirasakan pasien kanker stadium lanjut mayoritas intensitas nyeri tingkat ringan yaitu sebanyak 103 responden dengan pesentase 50,0%, keefektivan obat tarhadap responden menunjukkan bahwa 159 responden dengan persentase 77,2% terbantu sepenuhnya terhadap obat nyeri dan pengaruh nyeri terhadap kehidupan responden menunjukkan bahwa 131 responden dengan persentase 63,6% merasakan pengaruh nyeri mengganggu terhadap kehidupan sehari-hari. Berdasarkan nyeri yang dirasakan pasien kanker stadium lanjut mayoritas intensitas nyeri tingkat ringan yaitu sebanyak 103 responden (50,0%).