PENGARUH TEKNIK RELAKSASI PERNAFASAN DIAFRAGMA TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH TINGGI PADA PASIEN HIPERTENSI PRIMER - Ariyanti, Ika; Olivia, Nina; Susyanti, Deni (Institut Kesehatan dan Teknologi Al Insyirah, 2024)
Teknik relaksasi pernafasan diafragma merupakan Teknik relaksasi termudah dan bermanfaat untuk menurunkan tekanan darah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh teknik relaksasi pernafasan diafragma terhadap penurunan tekanan darah pada pasien hipertensi primer yang dirawat di Rumah Sakit Umum Daerah Pirgandi Medan. penelitian ini menggunakan desain Quasi Experimen jenis two group pos test. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik Purposive Sampling sejumlah 44 orang yang dibagi menjadi dua kelompok yaitu kelompok yang akan dilakukan test sebelum diberi perlakuan, kemudian di intervensi (N=22) Pada kelompok intervensi diberikan latihan teknik relaksasi pernapasan diafragma satu kali dalam sehari selama tiga hari berturut-turut, setiap latihan dilakukan selama 10-15 menit, dan diberi test kembali dan selanjutnya kelompok control (N=22) tidak dilakukan perlakuan apapun. Pengumpulan data pada penelitian ini data langsung diperoleh dari objek penelitian yang dilakukan dengan cara wawancara dan observasi tekanan darah. Berdasarkan uji Mann Whitney, diperoleh hasil tekanan darah Sistolik P.value =0,003 dan tekanan darah diastolik P.value =0,001. Oleh karena kedua p-value ini lebih kecil dari  (0,05), sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh teknik relaksasi pernafasan diafragma terhadap penurunan tekanan darah tinggi pada pasien hipertensi primer. Diharapkan dapat digunakan dalam pemberian asuhan keperawatan sebagai intervensi mandiri pada pasien hipertensi primer di rumah sakit