HUBUNGAN PERILAKU KONSUMEN DENGAN PREFERENSI PASIEN DI INSTALASI RAWAT JALAN RUMAH SAKIT X MEDAN - Nisrina; Susyanti, Deni; Olivia, Nina; Suharto (Institut Kesehatan dan Teknologi Al Insyirah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hubungan antara perilaku konsumen dan preferensi pasien di Instalasi Rawat Jalan Rumah Sakit X Medan. Berdasarkan survei awal didapati bahwa jumlah pasien rawat jalan di rumah sakit X adalah yang terbanyak dibandingkan rumah sakit lain di wilayah sekitar. Jumlah pasien di Instalasi Rawat Jalan Rumah Sakit X dalam kurun waktu September sampai November 2024 adalah 673 orang. Oleh karena itu peneliti tertarik untuk meneliti hubungan perilaku konsumen dengan preferensi pasien sehingga pasien lebih memilih pelayanan kesehatan di instalasi rawat jalan rumah sakit X dibandingkan dengan rumah sakit lain. Perilaku konsumen yang diteliti adalah pengaruh sosiokultural yang meliputi pengaruh pribadi, keluarga, kelompok acuan dan budaya, sedangkan preferensi pasien merujuk pada jenis layanan kesehatan yang menjadi prioritas dalam pemilihan fasilitas rawat jalan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain survei analitik (explanatory study) dan metode potong lintang (cross-sectional). Penelitian dilakukan di Instalasi Rawat Jalan Rumah Sakit X pada bulan Oktober sampai November 2024 dengan melibatkan 65 responden sebagai sampel. Data dianalisis menggunakan metode Chi Square, dan hasilnya menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara perilaku konsumen dan preferensi pasien (p-value = 0,001). Temuan ini diharapkan dapat menjadi masukan bagi manajemen rumah sakit dalam meningkatkan kualitas layanan guna memenuhi harapan pasien, sehingga mampu meningkatkan kepuasan serta loyalitas pasien terhadap layanan rumah sakit.