PERAN MEDIA MASSA DALAM MEMBENTUK OPINI PUBLIK: STUDI KASUS PADA PENGARUH PEMBERITAAN POLITIK TERHADAP PREFERENSI PEMILIH DALAM PEMILIHAN UMUM - Muhammad Bahagia (Asosiasi Pengajar Hukum Tata Negara dan Hukum Administrasi Negara (APHTN-HAN) Sumatera Utara, 2025)
Penelitian ini mengkaji bagaimana preferensi pemilih dipengaruhi oleh media dalam pemilu, dengan penekanan khusus pada bagaimana media membentuk opini publik dan agenda politik. Studi ini mengkaji berbagai teknik pemberitaan politik yang digunakan oleh media massa tradisional dan media sosial. serta pengaruhnya terhadap proses demokrasi dan representasi politik di masyarakat. Pada penelitian ini menggunakan penelitian normative dengan pendekatan konseptual dan studi kausu. Pada temuan ini menunjukkan bahwa agenda politik, opini publik terhadap politisi dan isu-isu politik, serta jumlah pemilih semuanya dipengaruhi secara signifikan oleh media massa. Meskipun demikian, dampak media massa juga dapat mengakibatkan ketersediaan informasi yang tidak merata, perpecahan politik, dan skeptisisme terhadap proses demokrasi secara keseluruhan. Untuk mengatasi dampak merugikan dari pengaruh media massa terhadap pemilu, penelitian ini menyoroti pentingnya meningkatkan literasi media dan mendorong keberagaman media.