Optimalisasi Keterampilan Aplikasi Pengolah Kata dalam Pengembangan Kepenulisan Siswa SMK Negeri 1 Arosbaya - Abdul Rohman; Nurfitria Ningsih; Renita Soleha; Alfadlilah Ilma; Suryani Kurnia Dewi; Diniyatul Fatma; Ana Tsalitsatun Ni'mah (STAI Nurul Islam Mojokerto, 2025)
Pelatihan Microsoft Word dirancang untuk meningkatkan kemampuan kepenulisan siswa SMK Negeri 1 Arosbaya, khususnya dalam pembuatan dokumen formal seperti proposal. Kegiatan ini menggunakan pendekatan interaktif dan berbasis praktik untuk membantu siswa memahami dan memanfaatkan fitur dasar hingga lanjutan Microsoft Word. Metodologi pelatihan mencakup identifikasi kebutuhan, pengajaran bertahap, dan evaluasi keterampilan. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan teknis dan kreativitas siswa dalam menyusun dokumen yang sistematis, rapi, dan profesional. Respon positif dari peserta menunjukkan bahwa pelatihan ini berhasil memberikan dampak positif terhadap kompetensi siswa, mempersiapkan mereka untuk memenuhi kebutuhan akademik maupun tantangan dunia kerja yang berbasis teknologi.