PENGARUH PENGGUNAAN KOMPRES HANGAT TERHADAP PENGURANGAN NYERI PERSALINAN KALA 1 FASE AKTIF DI PMB HJ NURIPAH TAHUN 2024 - Katarina Iit (STIKES Panca Bhakti Pontianak, 2024)
ABSTRAK Kompres hangat merupakan salah satu metode non farmakologi yang dianggap sangat efektif dalam menurunkan nyeri atau spasme otot. Panas dapat dialirkan melalui konduksi, konveksi, dan konversi. Jumlah kelahiran diprovinsi Kalimantan barat berjumlah 6.398 sedangkan di kabupaten kubu raya berjumlah 6.398. Berdasarkan studi pendahuluan di PMB HJ Nuripah didapatkan bahwa 8 dari 10 ibu melahirkan sebelum diberikan kompres hangat pada ibu melahirkan fase aktif mengalami tingkat nyeri berat, sedangkan setelah diberikan kompres hangat 6-10 ibu melahirkan fase aktif dengan tingkat nyerinya sedang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan kompres hangat terhadap pengurangan nyeri persalinan kala 1 fase aktif di PMB HJ Nuripah Tahun 2024. Jenis penelitian ini menggunakan rancangan kuantitatif dengan metode eksperimen (quasy experiment design) dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 15 ibu melahirkan dengan sampel total populasi berjumlah 15 responden. Pengumpulan data menggunakan data primer dilakukan secara observasi dengan analisis univariat dan bivariat (Uji-T (paired t-test). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum diberikan kompres air hangat (pre-test) yaitu, sebagian besar responden sebanyak 11 orang (73,3%) mengalami nyeri berat. Sedangkan setelah diberikan kompres air hangat (post-test) yaitu, Sebagian dari responden sebanyak 8 orang (53,3%) mengalami nyeri ringan. Hasil uji statistic menunjukkan nilai hasil hipotesis yang sudah didapatkan yaitu P.value 0,000?0,005 yang artinya Ho diterima dan Ha ditolak, yang artinya adanya pengaruh kompres hangat terhadap pengurangan nyeri persalinan kala 1 fase aktif. Kesimpulan menunjukkan adanya pengaruh pengaruh kompres hangat terhadap pengurangan nyeri persalinan kala 1 fase aktif dengan p value 0,000?0,005. Saran diharapkan untuk PMB HJ Nuripah untuk dapat melanjutkan dalam menggunakan kompres hangat sebagai metode pengurangan nyeri persalinan kala 1 fase aktif. Kata Kunci : Persalinan, Nyeri, Kompres hangat Daftar Bacaan : 21 (2019-2023) ABSTRACT Warm compress is one of the non-pharmacological methods that is considered very effective in reducing pain or muscle spasms. Heat can be channeled through conduction, convection, and conversion. The number of births in West Kalimantan province was 6,398 while in Kubu Raya district it was 6,398. Based on a preliminary study at PMB HJ Nuripah, it was found that 8 out of 10 mothers giving birth before being given warm compresses to mothers giving birth in the active phase experienced severe pain levels, while after being given warm compresses 6-10 mothers giving birth in the active phase with moderate pain levels.This study aims to determine the effect of using warm compresses on reducing labor pain in the first stage of the active phase at PMB HJ Nuripah in 2024. This type of research uses a quantitative design with an experimental method (quasy experiment design) with a cross-sectional approach. The population in this study was 15 mothers giving birth with a total population sample of 15 respondents. Data collection using primary data was conducted through observation with univariate and bivariate analysis (T-test (paired t-test).The results of the study showed that before being given a warm water compress (pre-test), most respondents, 11 people (73.3%) experienced severe pain. While after being given a warm water compress (post-test), some of the respondents, 8 people (53.3%) experienced mild pain. The results of the statistical test showed the value of the hypothesis that had been obtained, namely P.value 0.000?0.005, which means that Ho is accepted and Ha is rejected, which means that there is an effect of warm compresses on reducing labor pain in the first active phase. The conclusion shows that there is an effect of warm compresses on reducing labor pain in the first active phase with a p value of 0.000?0.005. Suggestions are expected for PMB HJ Nuripah to be able to continue using warm compresses as a method of reducing labor pain in the first active phase. Keywords: Labor, Pain, Warm Compresses List Reading : 21 (2019-2023)