ANALISIS TEH CELUP DARI BIJI PEPAYA VARIETAS CALIFORNIA - Fertiasari, Rini (Pakis Journal Institute, 2025)
Teh celup dari biji pepaya varietas California dikembangkan untuk memanfaatkan limbah biji pepaya menjadi produk bernilai ekonomis dan fungsional. Teh celup menjadi salah satu minuman favorit yang biasa dihidangkan pada waktu tertentu, selain itu minuman jenis ini banyak dianggap sebagai minuman yang baik untuk kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik sensoris dan kimia dari produk hasil olahan pangan tersebut. Adapun proses pembuatan teh celup meliputi pencucian, pengeringan, penghalusan, dan pengemasan. Analisis sensoris yang digunakan mencakup warna, aroma, rasa, after taste, dan tingkat kesukaan secara keseluruhan, sedangkan untuk pengujian yang dilakukan kadar air, kadar serat, kadar abu, kadar antioksidan dan polifenol. Hasil menunjukkan dari penelitian ini bahwa suhu pengeringan 200 °C menghasilkan formulasi dengan karakteristik sensoris terbaik. Masing-masing analisis kimia menunjukkan kadar air sebesar 1,04%, kadar abu 8,72%, serat kasar 49,07%, total fenol 0,12%, dan aktivitas antioksidan 48,77%. Meskipun beberapa parameter tidak sesuai dengan SNI 3753:2014 tentang teh hitam celup, produk ini memiliki potensi sebagai minuman fungsional dengan manfaat kesehatan. Analisis ekonomi menunjukkan bahwa produksi teh celup dari biji pepaya layak secara finansial, memberikan nilai tambah pada limbah biji pepaya. Produk ini diharapkan dapat mendukung diversifikasi pangan, mengurangi limbah, dan menawarkan alternatif teh berbasis bahan alami dengan manfaat kesehatan yang baik.