Studi Kasus: Implementasi Back Massage pada Klien Lansia Rheumatoid Arthritis dengan Masalah Keperawatan Nyeri Kronis - Budi, Yulifah Salistia; Azhar, Putri Delia; Supriyanto, Supriyanto (Pakis Journal Institute, 2025)
Rheumatoid arthritis merupakan penyakit autoimun dan bisa degeneratif yang menyerang persendian (umumnya tangan dan kaki) terdapat peradangan, yang menyebabkan terjadinya pembengkakan, nyeri dan terkadang terdapat kerusakan pada bagian dalam sendi yang disebabkan adanya penekanan yang terus-menerus selama bertahun-tahun. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melakukan penerapan terapi back massage pada Asuhan Keperawatan reumatoid arthritis terhadap penurunan skala nyeri. Partisipan pada penelitian ini adalah 2 orang lansia dengan reumatoid arthritis dengan rentang usia >60 tahun yang mengalami nyeri. Penelitian dilakukan dengan teknik wawancara, observasi, pemeriksaan fisik, dan studi dokumentasi menggunakan format asuhan keperawatan gerontik dan pengukuran skala nyeri menggunakan Numeric Rating Scale (NRS). Analisis data dilakukan melalui tahapan pengumpulan data dengan pengkajian; reduksi dan penyajian data ke dalam format asuhan keperawatan. Setelah dilakukan terapi back massage dalam 15-20 menit selama tiga hari didapatkan penurunan skala nyeri tiga skor pada kedua partisipan. Terapi back massage dapat dilakukan setiap waktu guna mengurangi rasa nyeri pada penderita reumatoid arthritis khususnya lansia.