HUBUNGAN ANTARA KUALITAS LAYANAN DAN WORD OF MOUTH TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN: STUDI DI KLINIK AZZYFAA BEAUTY ACEH BESAR - Mariana, Mariana; Duana, Maiza; Jihad, Fikri Faidul; Marniati, Marniati; Yulizar, Yulizar (Pakis Journal Institute, 2025)
Era modern ini, kecantikan dan kesehatan kulit wajah menjadi topik penting dalam dunia kesehatan. Untuk meningkatkan kepuasan pelanggan, klinik kecantikan terutama Azzyfaa beauty perlu fokus pada kualitas pelayanan dan Word of Mouth (WOM) pada jasa maupun produk yang ditawarkan. Keluhan negatif dari pelanggan dapat menurunkan kepuasan dan merusak reputasi klinik jika mereka membagikan pengalaman buruk terkait pelayanan atau hasil perawatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hubungan antara kualitas pelayanan dan Word of Mouth (WOM) terhadap kepuasan pelanggan di Klinik Azzyfaa Beauty Aceh Besar. Desain penelitian yang digunakan adalah cross-sectional studi dengan pendekatan kuantitatif melalui penyelidikan analitik. Populasi penelitian melibatkan seluruh pelanggan pengguna jasa di klinik tersebut, dengan sampel sebanyak 137 responden yang dipilih secara purposive sampling. Data diperoleh melalui wawancara dengan kuesioner dianalisis menggunakan uji Chi-Square secara univariat dan bivariat. Uji statistik menghasilkan nilai signifikansi sebesar 0,000, yang berarti p-value lebih kecil dari tingkat signifikansi (0,05), baik antara kualitas pelayanan dengan kepuasan pelanggan maupun antara Word of Mouth (WOM) dengan kepuasan pelanggan. Penelitian ini mengindikasikan adanya hubungan yang signifikan antara kualitas pelayanan dan WOM terhadap kepuasan pelanggan di Klinik Azzyfaa Beauty Aceh Besar. Oleh karena itu, diperlukan upaya peningkatan fasilitas, kualitas pelayanan, serta promosi rutin dari pihak klinik untuk menciptakan WOM positif, yang akan meningkatkan persepsi pelanggan terhadap kepuasan mereka.