IMPLEMENTASI KEGIATAN KEPUTRIAN SEBAGAI UPAYA PENGUATAN KARAKTER ISLAMI SISWI SMAN 1 BODEH PEMALANG - Zahwa Arizza Arthamevia; Haiqa Virly Azzahra; Zulmi Aulia Azhari Abbas; Muhammad Anifan; Arditya Prayogi; Imam Prayogo Pujiono (Al-Nizam: Indonesian Journal of Research and Community Service, 2024)
Kegiatan keputrian di SMAN 1 Bodeh Pemalang merupakan salah satu upaya strategis dalam membentuk karakter Islami siswi. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan akan penguatan nilai-nilai Islam pada generasi muda, khususnya siswi, di tengah tantangan globalisasi yang dapat memengaruhi moral dan budaya mereka. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis implementasi kegiatan keputrian di sekolah tersebut sebagai langkah penguatan karakter Islami pada siswi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam dengan guru pembimbing dan siswi, serta dokumentasi kegiatan keputrian. Analisis data dilakukan dengan teknik triangulasi untuk memastikan validitas data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan keputrian melibatkan berbagai aktivitas seperti kajian keislaman, serta pembentukan kelompok diskusi untuk membahas isu-isu Islami. Kegiatan keputrian juga memberikan ruang bagi siswi untuk mengembangkan potensi diri sekaligus membangun rasa kebersamaan. Implementasi kegiatan keputrian di SMAN 1 Bodeh Pemalang dapat membantu menguatkan karakter Islami siswi. Diharapkan model kegiatan ini dapat diadaptasi oleh sekolah lain sebagai upaya membentuk generasi yang berkarakter Islami dan berakhlak mulia.