INTEGRASI NILAI-NILAI KEISLAMAN DALAM PENDIDIKAN DI SMA AL HIKMAH BOARDING SCHOOL BATU MALANG: PENDEKATAN DAN IMPLEMENTASI - Wahyu Candra Saputra (Al-Nizam: Indonesian Journal of Research and Community Service, 2024)
Abstract: This study aims to analyze the integration of Islamic values in the curriculum and learning activities at SMA Al Hikmah Boarding School Kota Batu Malang. Using a descriptive qualitative approach and case study method, this research explores how Islamic values are applied in various aspects of education, including the curriculum, extracurricular programs, and learning environment. The results show that SMA Al Hikmah Boarding School has successfully integrated Islamic values through an innovative curriculum, self-directed learning, and technology-based educational approaches. Excellent programs such as Al-Qur'an memorization, foreign language habituation, and Islamic-based extracurricular activities also support the formation of pious, outstanding student characters who are ready to face global challenges. In addition, a supportive school environment, modern facilities, and a holistic approach to education play an important role in realizing the school's vision and mission. This research confirms the importance of integrating Islamic values as the foundation of student character building in pesantren-based schools. Keywords: Integration, Islamic Values, Islamic Boarding School-Based Education. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis integrasi nilai-nilai keislaman dalam kurikulum dan kegiatan pembelajaran di SMA Al Hikmah Boarding School Kota Batu Malang. Dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dan metode studi kasus, penelitian ini menggali bagaimana nilai-nilai keislaman diterapkan dalam berbagai aspek pendidikan, termasuk kurikulum, program ekstrakurikuler, dan lingkungan belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SMA Al Hikmah Boarding School telah berhasil mengintegrasikan nilai-nilai keislaman melalui kurikulum yang inovatif, pembelajaran mandiri, serta pendekatan pendidikan berbasis teknologi. Program unggulan seperti hafalan Al-Qur’an, pembiasaan bahasa asing, dan kegiatan ekstrakurikuler berbasis keislaman turut mendukung pembentukan karakter siswa yang saleh, berprestasi, dan siap menghadapi tantangan global. Selain itu, lingkungan sekolah yang mendukung, fasilitas modern, dan pendekatan holistik dalam pendidikan memainkan peran penting dalam mewujudkan visi dan misi sekolah. Penelitian ini, menegaskan pentingnya intregasi nilai-nilai keislaman sebagai fondasi pembentukan karakter siswa di sekolah berbasis pesantren. Kata kunci: Integrasi, Nilai-nilai Keislaman, Pendidikan Berbasis Pesantren.