Pengembangan Modul Ajar Matematika dengan Metode Pembelajaran Kooperatif Berbasis Gamifikasi untuk Meningkatkan Minat Belajar Peserta Didik - Wibowo, Azmi; Yulianto, Nanang; Arfinanti, Nurul (Pusat Studi Pengembangan Pembelajaran Matematika, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan modul ajar dengan metode pembelajaran kooperatif berbasis gamfikasi untuk meningkatkan minat belajar siswa pada materi peluang kelas X MAN 1 Gunungkidul. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (RND) dengan model PPE (Planning, Production, dan Evaluation). Penelitian ini dilakukan di MAN 1 Gunungkidul kelas X mulai dari 11 September-16 Desember 2024. Langkah pertama penelitian ini adalah perencanaan dengan melakukan wawancara dan observasi dengan guru matematika kelas X MAN 1 Gunungkidul dan mengumpulkan informasi dengan angket karakteristik belajar peserta didik kelas X MAN 1 Gunungkidul. Langkah kedua dalam penelitian ini yaitu produksi yaitu penyusunan modul ajar beserta perangkat pembelajaran lainnya yang mendukung modul ajar, dan langkah terakhir yaitu evaluasi yaitu melakukan validasi ahli dengan hasil validitas modul ajar yang tinggi dengan nilai v= 0.85 yang dianalisis dengan indeks Aiken's V dan revisi akhir modul ajar.