Literature Review : Efektivitas Gaya Transformasional Dalam Manajemen Keperawatan - Octaviani, Tiara; Nurrahman, Annisa Indah; Safanah, Ashila Nur; Mulyana, Egi Andrian; Nadhira, Raisa (STIKes Surya Global Yogyakarta, 2025)
Latar Belakang: Studi Kepemimpinan transformasional transformasional telah diakui sebagai gaya kepemimpinan yang efektif di berbagai bidang, termasuk manajemen keperawatan. Gaya ini, yang menekankan pada inspirasi, perhatian individu, dan penghargaan terhadap perawat, memiliki potensi untuk meningkatkan motivasi kinerja, dan kepuasan kerja. Akan tetapi, penelitian mengenai dampak gaya kepemimpinan transformasional transformasional terhadap hasil-hasil penting seperti kinerja perawat, kepuasan kerja kepuasan kerja, budaya organisasi, dan kepuasan pasien masih terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk menguji keefektifan gaya kepemimpinan transformasional dalam manajemen keperawatan.Metode: Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) dengan pedoman Preferred Reporting Items for Systematic Reviews dan Meta-Analisis (PRISMA). Pencarian literatur dilakukan di Google Scholar dan basis data PubMed untuk publikasi dalam 5 tahun terakhir (2019-2024). Kata kunci yang digunakan adalah kombinasi dari