Penguatan Literasi berbasis Digital melalui Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan di MA Al-Umm Malang - Supriadi, Supriadi; Dhayinta, Shellya Tanaya; Nabuasa, Hengki Ambo; Hamdi, M. (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penguatan literasi berbasis digital melalui mata pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) di MA Al-Umm Malang. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan observasi, wawancara, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran berbasis digital meningkatkan pemahaman nilai-nilai Pancasila, kemampuan berpikir kritis, dan kreativitas siswa. Integrasi teknologi dalam PPKn juga membantu siswa mengakses informasi secara efektif dan bertanggung jawab. Kendala seperti akses teknologi yang tidak merata diatasi melalui penyediaan fasilitas pendukung. Penelitian ini merekomendasikan integrasi literasi digital dalam kurikulum secara berkelanjutan