Kajian Komparatif antara Kurikulum 2013 dan Kurikulum Merdeka dalam Pembelajaran PPKn di Tingkat SMA - Sasminingtyas, Elmi; Handayani, Tuti; Nabuasa, Hengki Ambo; Hakim, Husnul (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan penerapan Kurikulum 2013 dan Kurikulum Merdeka dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) di tingkat SMA. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kurikulum 2013 lebih terstruktur dan berorientasi pada kompetensi dengan penekanan pada materi yang sistematis, sementara Kurikulum Merdeka memberikan fleksibilitas lebih dalam pembelajaran berbasis proyek dan pengembangan karakter siswa. Meskipun keduanya memiliki tujuan yang serupa dalam menguatkan nilai Pancasila, Kurikulum Merdeka lebih menekankan pada pemberian kebebasan kepada guru dan siswa dalam merancang pembelajaran yang kontekstual. Penelitian ini menyarankan bahwa keduanya dapat saling melengkapi untuk meningkatkan kualitas pembelajaran PPKn di SMA.