Efektivitas Konseling Kelompok dengan Pendekatan Realitas dalam Meningkatkan Perilaku Tanggung Jawab Siswa di SMPN 1 Kauman dalam Perspektif Praksis Sosial - Dhayinta, Shellya Tanaya; Anshori, Ibnu; Sakau, Yanaria; Hamdi, M (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur efektivitas konseling kelompok dengan pendekatan realitas dalam meningkatkan perilaku tanggung jawab siswa di SMPN 1 Kauman. Metode yang digunakan adalah eksperimen kuasi dengan desain pretest-posttest, yang melibatkan 30 siswa sebagai kelompok eksperimen dan 30 siswa sebagai kelompok kontrol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konseling kelompok berbasis pendekatan realitas berhasil meningkatkan perilaku tanggung jawab siswa, terutama dalam hal kedisiplinan, kemampuan mengelola waktu, sikap terhadap tugas akademik, dan kesadaran sosial. Peningkatan signifikan terlihat pada kelompok eksperimen dibandingkan dengan kelompok kontrol. Pendekatan ini terbukti efektif dalam membantu siswa memahami pentingnya tanggung jawab dalam kehidupan sehari-hari dan akademik mereka. Implikasi penelitian ini menunjukkan bahwa konseling kelompok berbasis pendekatan realitas dapat diterapkan secara luas di sekolah-sekolah untuk membentuk karakter siswa yang lebih bertanggung jawab.