PERAN PENDIDIKAN DALAM MENYONGSONG BONUS DEMOGRAFI MENUJU INDONESIA EMAS TAHUN 2045 - Sukmana, Nano (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Darma Agung (LPPM_UDA), 2024)
Bonus demografi yang akan dihadapi Indonesia pada tahun 2030-2040 merupakan periode penting ketika jumlah penduduk usia produktif diperkirakan mencapai 64% dari total populasi. Kondisi ini menciptakan peluang besar bagi pembangunan bangsa, terutama dalam mewujudkan visi Indonesia Emas 2045. Pada masa ini, pendidikan menjadi faktor kunci yang akan menentukan kualitas sumber daya manusia (SDM). Dengan peningkatan mutu pendidikan, diharapkan tercipta generasi yang unggul, inovatif, dan mampu bersaing di kancah global. Orasi ini menggarisbawahi pentingnya upaya strategis dalam memanfaatkan bonus demografi melalui pengembangan SDM berkualitas. Salah satu aspek penting adalah kebijakan pendidikan, khususnya program Merdeka Belajar, yang bertujuan membentuk generasi muda yang kreatif, adaptif, dan siap menghadapi tantangan di era globalisasi dan revolusi industri 4.0. Kebijakan ini menekankan fleksibilitas dalam proses belajar-mengajar, memungkinkan siswa untuk mengembangkan potensi terbaik mereka. Selain itu, orasi ini menyoroti pentingnya peran aktif masyarakat dalam menciptakan ekosistem pendidikan yang kondusif. Masyarakat, dalam hal ini orang tua, komunitas, dan sektor swasta, harus terlibat secara aktif dalam mendukung proses pendidikan. Hal ini mencakup peningkatan akses terhadap sumber daya pendidikan, pembelajaran seumur hidup, serta kolaborasi antara sekolah dan dunia industri untuk menyiapkan generasi yang siap kerja. Kewirausahaan juga menjadi fokus penting dalam menghadapi bonus demografi. Pendidikan yang berbasis pada pengembangan jiwa kewirausahaan dapat membantu menciptakan lapangan pekerjaan baru dan mengurangi angka pengangguran. Dengan demikian, SDM yang dihasilkan tidak hanya menjadi pencari kerja, tetapi juga pencipta lapangan kerja. Teknologi, yang terus berkembang pesat, juga memainkan peran krusial dalam membangun ekosistem pendidikan modern. Pemanfaatan teknologi dalam pendidikan, seperti e-learning dan platform digital, dapat meningkatkan kualitas pembelajaran serta memperluas akses pendidikan ke seluruh pelosok negeri. Integrasi teknologi ke dalam sistem pendidikan akan mempersiapkan generasi muda yang melek teknologi dan mampu beradaptasi dengan perubahan zaman. Dalam menghadapi bonus demografi ini, kolaborasi antara pemerintah, masyarakat, dan dunia usaha sangat dibutuhkan untuk menciptakan SDM yang berdaya saing tinggi. Dengan demikian, Indonesia akan lebih siap dalam meraih Indonesia Emas 2045.