Pengendalian Biaya Overhead Pabrik Menggunakan Metode Analisis Varians Untuk Mendukung Efisiensi Biaya Produksi di PT. XYZ - Simanjuntak, Andreas Rumata; Ananda, Witri Rizqi; Fernandes, Benny Rio (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Darma Agung (LPPM_UDA), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengendalian biaya overhead pabrik di PT XYZ tahun 2023 dengan fokus pada perbandingan antara anggaran dan realisasi serta evaluasi efektivitas pengendalian biaya melalui analisis varians. Data sekunder yang digunakan meliputi laporan keuangan dan operasional perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa total biaya overhead pabrik yang dianggarkan sebesar Rp. 9.191.377.660, sedangkan realisasi mencapai Rp. 9.393.892.371, dengan selisih sebesar Rp. 201.514.711. Analisis varians mengungkapkan selisih anggaran sebesar Rp. 1.555.218.430 (16,92%), selisih kapasitas Rp. 399.593.261 (4,35%), selisih efisiensi tetap Rp. 358.406.245 (3,90%), dan selisih efisiensi variabel Rp. 1.394.829.440 (15,17%). Pemborosan terbesar terjadi pada biaya overhead variabel, khususnya biaya bahan bakar dan pemeliharaan mesin. Efektivitas pengendalian biaya pada PT XYZ masih belum optimal, sebagaimana dibuktikan oleh tingginya persentase selisih. Oleh karena itu, perlu adanya peningkatan pengelolaan biaya khususnya pada biaya variabel untuk mengurangi pemborosan dan meningkatkan efisiensi operasional di masa mendatang.